Диета «Стол № 10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты
© Shutterstock Автор
16 ноября 2023, 14:11 Лечение сердечно-сосудистых заболеваний строится на комплексном подходе, в том числе с диетическими методами. «Стол 10» — пример такой тактикиДиета «Стол № 10» — это лечебный рацион, разработанный для профилактики и лечения болезней системы кровообращения. Стратегия такого питания сводится к почти полному исключению соли и любых жирных и обработанных продуктов. Спросили экспертов, что еще включает диета «Стол № 10», какие продукты можно и нельзя и других особенностях этого диетического режима.
- Для чего
- Суть диеты
- Что можно
- Что нельзя
- Меню на неделю
- Рецепты
Материал прокомментировали:
Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC);
Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет».
При каких заболеваниях нужна диета «Стол №10»
По новой классификации для пациентов, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету
© Flickr
«Стол №10» — это специальная лечебная диета, разработанная для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее автор — советский диетолог Мануил Певзнер, создавший систему из 15 номерных столов для различных групп расстройств. В середине XX века диеты Певзнера широко применялась в лечебной практике, в том числе в условиях стационаров и санаториев. В частности, «Стол 10» предназначался для ведения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы [1]:
- недостаточность кровообращения II и III типа;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца.
В современных диетических рекомендациях Минздрава номерные столы по системы Певзнера отсутствуют. С 2003 года их сменили стандартные диеты для широких групп болезней [2]. По новой классификации пациентам, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету (НКД). Ее принципы схожи с теми, что были разработаны Певзнером, однако некоторые современные диетические рекомендации отличаются от того, что было принято полвека назад.
Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC)
«Предыдущие рекомендации по питанию были основаны на макронутриентах — белках, жирах и углеводах. Актуальные международные советы строятся на цельных продуктах. Например, рекомендуется увеличить употребление растительной пищи, включая сложные и богатые клетчаткой углеводы, сократить напитки с высоким содержанием сахара и избегать сливочного масла, сливок, а также яиц.
Также в современных назначениях особое внимание уделяется общим моделям питания и их взаимосвязи с артериальным давлением. Например, существует DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, диетические методы для противодействия гипертонии). Такой рацион насыщен продуктами с минимальным количеством соли и большим содержанием кальция и калия. В меню много овощей, фруктов, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов, орехов, мяса, рыбы и птицы».
Как заботиться о сердце: 6 полезных привычек
Суть диеты «Стол №10»
При избыточном весе ограничивают калорийность рациона и вводят умеренную физическую нагрузку
© Shutterstock
Суть диеты «Стол №10» — в сокращении количества жиров, углеводов и поваренной соли в рационе. Ежедневное питание по Певзнеру строится на балансе этих веществ, а также ограниченной калорийности. Состав классической диеты «Стол №10» выглядит так [1]:
- 2500-2800 ккал;
- 75-80 г белка;
- 65-60 г жиров;
- 400-450 г углеводов.
У диеты «Стол №10» есть модификация — «10а», для выраженных расстройств кровообращения. Ее главное отличие в меньшем количестве белков, более низком уровне углеводов и жиров, а также в ограничении жидкости. Химический состав диеты «Стол №10а»:
- 1500-1800 ккал;
- 50-60 г белка;
- 60 г жиров;
- 300-350 углеводов.
Основные принципы питания для рациона «10» и «10а» во многом схожи с другими номерными столами:
- Дробное питание. Пищу принимают небольшими порциям до шести раз в день с равными промежутками. Последняя трапеза — не позже, чем за четыре часа до сна.
- Водный баланс. Общее количество жидкости в день — до 1,8 л. (в рационе «10а» — до 1,2 л в день).
- Ограничение соли. Все блюда готовят без добавления соли, ее содержание в продуктах в течение дня не должно превышать 1,5 г.
- Способ приготовления. Еду варят, тушат, запекают или готовят на пару. Жареные продукты, а также фаст-фуд и пища из фритюра запрещены. В диете «Стол №10а» блюда подаются в протертом и измельченном виде.
- Режим отдыха. Дневной отдых сердечным больным рекомендован до обеда, поскольку после еды таким людям сложно находиться в положении лежа из-за неприятных ощущений в подложечной области и возможных приступов удушья (сердечной астмы).
Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет»
«Избыток соли влияет на повышение артериального давления. При этом 75% соли мы получаем без нашего участия в полуфабрикатах, продуктах, подвергшихся обработке, хлебе, сыре, мясе птицы и т.д. Рекомендуется не добавлять соль во время приготовления блюд, но можно солить уже свою порцию (не более 1/2 чайной ложки в день) и изучать вкус продукта без дополнительной соли в нем. Важно, чтобы соль была йодированная.
Для любого пожилого пациента важно содержание белка и контроль мышечной массы. Это значит, что необходимо вовремя подключать специализированное питание.
Также важно помнить, что нет безопасных доз алкоголя. При повышении триглицеридов в крови категорически вреден любой объем спиртного».
Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа
Что можно при диете «Стол №10»
Рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен содержать антиоксиданты, в том числе витамины A, C, E и фолиевую кислоту
© Shutterstock
В диете «Стол №10» приоритет отдается легкоусвояемой пище, не вызывающей вздутия, а также продуктам с высоким содержанием солей калия, кальция и витаминов. Какие продукты разрешены в «Столе 10»:
- хлеб белый, бессолевой;
- супы овощные и крупяные;
- мясо нежирное, приготовленное на пару;
- яйца всмятку, вкрутую и паровые омлеты (в ограниченном количестве);
- молочные продукты — творог, сметана;
- рассыпчатые каши;
- запеканки;
- блюда из макаронных изделий;
- овощи любые;
- фрукты, в том числе сушеные;
- некрепкий чай, компоты без сахара.
Алина Губанова:
«При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендовано есть больше овощей, фруктов, бобовых, семян и орехов. В рационе должно быть достаточно белка из рыбы, птицы и молочных продуктов низкой жирности.
Ограничивают красное и переработанное мясо, рафинированные быстрые углеводы — выпечку, мучное, десерты, каши быстрого приготовления.
В рационе всегда должно быть достаточно воды, но нужно учиться различать голод и жажду. Также рекомендованы красный дрожжевой рис и клетчатка, которые положительно влияют на снижение липопротеидов низкой плотности. Это уменьшает риски осложнений атеросклероза вместе с основным лечением».
Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать
Что нельзя при диете «Стол №10»
На липиды в рационе должно приходиться не более 30% калорийности питания с ограничением животных жиров
© Shutterstock
В диете «Стол №10» в первую очередь исключают продукты, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему и плохо влияют на печень. Вот некоторые из них [1]:
- жирное мясо и рыба;
- крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
- консервы, копчености, сало;
- мясные субпродукты,
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь и сладкие газировки;
- специи;
- овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, хрен;
- жирные молочные продукты;
- ограниченно яйца, сливки;
- фаст-фуд, еда из фритюра, обработанные продукты;
- шоколад, слоеное тесто.
Рашид Сонгуров:
«Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием поваренной соли способствует риску развития артериальной гипертензии и гипертонической болезни. Жиры животного происхождения, насыщенные кислоты и трансжиры — фактор риска атеросклеротической и ишемической болезни сердца».
Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю
Диета «Стол №10»: меню на неделю
Рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен содержать антиоксиданты, в том числе витамины A, C, E и фолиевую кислоту
© Shutterstock
При составлении рациона, по словам Алины Губановой, можно руководствоваться «правилом тарелки»:
- диаметр посуды — 20-22 см,
- высота блюда — 2 см;
- 1/2 тарелки — овощи или фрукты,
- 1/4 тарелки — углеводы,
- 1/4 тарелки — белок.
Пример меню на день «Стол №10» по Певзнеру
Время | Состав блюд |
---|---|
8.30 (завтрак) | Масло 5 г, творог 75 г, сметана 20 г, каша манная с молоком 50 г (крупы), стакан чая с яблоком, белый хлеб 250 г (на весь день) |
11.00 (перекус) | Размоченная курага 30 г |
13.00 (обед) | Борщ вегетарианский с клюквой и отварным, мелко шинкованным луком 250 г, мясо отварное (100 г) в соусе с овощами, свежий или консервированный помидор 50 г, яблочное пюре 100 г |
17.00 (полдник) | Стакан чая с вареньем (30 г) |
19.00 (ужин) | Омлет из двух яичных белков, тушеный картофель с черносливом 200 г, полстакана чая с молоком |
21.00 (поздний ужин) | Полстакана молока с сахаром |
Так может выглядеть недельное меню для «Стола 10» и питания при сердечно-сосудистых заболеваниях (пример носит рекомендательный характер, точный рацион согласовывают с врачом) [3]:
День 1
- Завтрак: цельнозерновая рисовая каша, банан
- Второй завтрак: стакан йогурта, печенье с отрубями
- Обед: овощной суп, запеченная в духовке треска с овощами или приготовленная в мультиварке рыба с кабачками, баклажанами и перцем
- Полдник: горсть орехов, 8-10 штук
- Ужин: салат из томатов с зеленью, ризотто с птицей и зеленью с оливковым маслом, стакан некрепкого чая.
День 2
- Завтрак: каша пшенная, хлеб с маслом, яблоко
- Второй завтрак: стакан кефира
- Обед: фасолевый суп, рис с морепродуктами, салат овощной, чай
- Полдник: курага
- Ужин: тушеное мясное рагу, запеченные овощи, компот.
День 3
- Завтрак: каша рисовая, фрукты, хлеб
- Второй завтрак: нежирный йогурт
- Обед: суп гаспачо, запеченная тилапия, тушеные баклажаны с кабачками и картофелем
- Полдник: горсть орехов
- Ужин: картофельные котлеты с курагой, куриное филе на пару, некрепкий чай.
День 4
- Завтрак: омлет из яичных белков
- Второй завтрак: яблочное пюре
- Обед: суп вермишелевый, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, гречка с тефтелями
- Полдник: размоченный чернослив, сухарик
- Ужин: суфле паровое мясное, макароны, компот.
День 5
- Завтрак: каша манная на воде или молоке, чай
- Второй завтрак: фруктовый кисель, банан или яблоко
- Обед: перловый суп, винегрет, бефстроганов с картофельным пюре
- Полдник: фруктовое желе, несладкое печенье
- Ужин: отварная рыба, овощи тушеные с рисом, компот.
День 6
- Завтрак: творог со сметаной, чай
- Второй завтрак: фруктовый мусс
- Обед: картофельный суп с гречкой, отварная курица, помидор или огурец
- Полдник: отвар шиповника, горсть орехов
- Ужин: картофельно-морковные котлеты, паровые куриные фрикадельки, компот из сухофруктов.
День 7
- Завтрак: кукурузная или рисовая каша с фруктами
- Второй завтрак: творожная запеканка
- Обед: вегетарианский борщ, запеченные овощи, рыбные котлеты
- Полдник: кисель, сухари
- Ужин: плов с отварным мясом, овощные биточки, чай.
Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих
Рецепты для диеты «Стол №10»
При самостоятельном приготовлении предпочтение отдают овощным, нежирным блюдам без добавления соли. Вот несколько простых рецептов [4]
Овощной вегетарианский суп
Такой суп наполнен богатыми клетчаткой фасолью, горошком и морковью
© Shutterstock
Что понадобится:
- томатная паста без соли;
- нарезанная морковь, свежая или замороженная;
- нашинкованная капуста;
- банка красной фасоли с низким содержанием соли (слить воду и промыть фасоль);
- зеленый горошек (можно замороженный);
- чашка вермишели.
Как приготовить:
- В кастрюлю налейте воду и добавьте все овощи, доведите до кипения и варите около 40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Под конец убавьте огонь и добавьте вермишель, варите еще 2-3 минуты.
- Введите в суп несколько ложек томатной пасты, снимите с огня, дайте настояться и подавайте теплым.
Помидоры, фаршированные киноа
Зерна киноа богаты клетчаткой, в них мало жиров и много белка
© Shutterstock
Что понадобится:
- четыре помидора
- столовая ложка оливкового масла
- стакан овощной смеси (можно из остатков моркови, гороха и перцев)
- стакан киноа
- авокадо, нарезанный кубиками.
Как приготовить:
- Срежьте у помидоров верхушки и достаньте всю мякоть.
- Нарежьте мелко овощи для начинки и тушите их в воде.
- Введите в смесь киноа, добавьте еще воды и варите все вместе около десяти минут, пока зерна не впитают всю жидкость.
- Когда киноа будет готова, аккуратно перемешайте смесь вилкой и добавьте в нее авокадо.
- Разложите киноа с овощами по помидорам.
- Выложите помидоры на противень и запекайте около 15-20 минут при 170°C.
Фруктовый салат
Такой салат можно подавать как десерт, готовить из сезонных фруктов и заправить нежирным греческим йогуртом
© Shutterstock
Что понадобится:
- манго, очищенное и нарезанное;
- свежая черника или другие ягоды;
- два банана, нарезанных ломтиками;
- два стакана свежей клубники, разрезанной пополам;
- два нектарина, очищенных и нарезанных ломтиками;
- киви, очищенный и нарезанный ломтиками.
Как приготовить:
- Хорошо помойте фрукты, нарежьте ломтиками или кубиками.
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты.
- Перед подачей полейте фрукты медово-апельсиновым соусом или греческим йогуртом.
Читайте также:
- Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей
- Диета «Стол № 5»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей
- Диета при сахарном диабете: что можно и нельзя есть
Источникrbc.ru
16.11.2023