Диетолог Джутова рассказала, как составить постное меню на Новый год
Диетолог Марьяна Джутова в беседе с РИАМО рассказала, что новогоднее меню для россиян, соблюдающих Рождественский пост, может быть полезным и разнообразным, главное — это заранее продумать блюда.
По словам эксперта, запеченная в фольге рыба с гарниром из отварного картофеля или овощей отлично подойдет в качестве горячего блюда. Специалист посоветовала употреблять больше рыбы и морепродуктов в разрешенные для этого дни.
«Так вы сможете восполнить дефицит белка, который может возникнуть из-за ограничений, и не наберете лишний вес — один из частых «побочных эффектов» поста, если в рационе длительное время преобладают углеводы», — заявила она.
Джутова посоветовала приготовить свежезамороженные грибы с картошкой и луком на растительном масле. Куркума в конце приготовления поможет лучшему усвоению этого сытного блюда. Данные специи также подчеркнут аромат и вкус ингредиентов, придадут им красивый и слегка золотистый оттенок.
Вместо высококалорийного оливье можно приготовить винегрет, заправленный растительным маслом. Если блюдо покажется тяжелым для пищеварения, то альтернативой ему послужат салат из тертой моркови, яблока и тыквы с небольшим добавлением лимонного сока и микс из свежих огурцов, помидоров и зелени.
К постному меню на Новый год можно подойти творчески и всячески разнообразить праздничный стол — в таком случае многие с удовольствием разделят трапезу, отметила специалист.
Ранее диетолог Антонина Стародубова дала рекомендации по замене запрещенных продуктов в Рождественский пост.
Оцените материал
По материалам: aif.ru
26.12.2023