Блог

Для пользы тела. Какие продукты нужно есть каждый день?

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > Для пользы тела. Какие продукты нужно есть каждый день?

Для пользы тела. Какие продукты нужно есть каждый день?

Для пользы тела. Какие продукты нужно есть каждый день?1Какие продукты следует ежедневно включать в свой рацион, чтобы улучшить свое состояние, быть бодрым и работоспособным, а также минимизировать различные патологии, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Рацион человека оказывает существенное влияние на все его системы без исключения — от пищеварительной до репродуктивной. Нужно идти не по пути запретов (это наоборот приведет к еще большему желанию есть запрещенку). Важно просто учитывать физиологические потребности и энергоценность продуктов.

Какие продукты должны быть в рационе каждый день?

Яйца

Считаются обязательной частью здорового рациона человека. Лучше всего использовать их на завтрак. Такой продукт — источник витаминов D, В2, В12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Яйца оказывают позитивное воздействие на сердце и суставы, способствуют насыщению организма энергией и контролю надо аппетитом. Также они нужны для набора мышечной массы.

Овощи

Также в списке ежедневно необходимых продуктов овощи. Они вкусны и питательны, главный их плюс — можно такие продукты есть практически неограниченно. Рекомендуется использовать в своем рационе овощи в количестве не менее полкило в день.

Каждый овощ решает свою задачу. Так, например, капуста разного рода — брокколи, брюссельская, китайская — помогает активизировать ген, защищающий легкие от повреждения токсинами, соответственно, она помогает снизить риск болезней органов дыхания и даже обеспечивает профилактику рака легких.

Морковь помогает улучшить состояние глаз. Особое внимание стоит уделить сельдерею. У него не только отрицательная калорийность, но и способность укреплять кости, ведь в нем есть кремний, который является частью молекулярной структуры костного аппарата. Кроме того, он укрепляет иммунитет. А еще сельдерей обладает определенным интоксикационным эффектом.

Томаты необходимы для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск таких патологий от их употребления снижается на четверть. Это возможно за счет ликопина в составе овощей. Позитивно сказывается на работе сердца и сосудов картофель. Но единственный нюанс — только если он запечен, а не пожарен.

Лучше всего остановить выбор на сезонных и местных сортах. Овощи стоит подвергать минимальной термообработке, для большей пользы можно дополнять их зеленью.

Мясо

Такой продукт обязательно должен присутствовать в рационе как источник белка. Но тут, скорее, не как ежедневное, а как часто употребляемое — его стоит использовать 3-4 раза в неделю. В нем есть и пищевые волокна, и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет. Причем есть мясо желательно в первой половине дня.

В те дни, в которые мясо не предусмотрено, компенсировать белок надо за счет тофу, бобовых. Еще один вариант замены мяса, но не на постоянной основе — гречка. Она рекордсмен по содержанию белка и ею отлично можно дополнять рацион. В такой крупе 18 аминокислот, наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, глицин и другие.

Субпродукты

Питательная ценность их зависит от того, из какого источника они получены. Но большая часть чрезвычайно питательна. И нередко даже питательнее, чем мясо. Они богаты витаминами группы В, минералами, железом, магнием, селеном, цинком и жирорастворимыми витаминами. В печени, языке и сердце много легкоусваиваемого железа.

Рыба

В рыбе есть ценный животный белок, принимающий участие во всех ключевых процессах организма. Также рыба известна как источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Например, лосось на регулярной основе помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга. Тунец в рационе человека помогает снижать риски развития болезни Альцгеймера, активизирует кровообращение в мозге, предотвращает воспалительные процессы, способствует стимуляции клеток. Сардины богаты витаминами группы В, А и D. Кроме того, в них фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк и фтор. А главное, что рыба легко усваивается и заряжает организм энергией.

Орехи

Это незаменимый продукт для ежедневного употребления. Они относятся к числу противовоспалительных продуктов, включают в себя много питательных и полезных веществ, поддерживающих иммунитет. С их помощью можно уменьшить проявления стресса. Также стоит рассмотреть для своего ежедневного рациона миндаль — он включает в себя клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, медь, фосфор, железо и витамины группы В.

Отличным решением станет и фундук в качестве перекуса. Он стимулирует активную работу сердца и сосудов, улучшает мозговые функции, понижает уровень сахара в крови, способствует профилактике рака, а также полезен для поддержания красоты кожи и волос.

Кешью укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Его можно использовать диабетикам со 2-м типом болезни. В ежедневную горсть орехов можно включать и пекан — он рекомендуется при спазмах и судорогах, содержит редкий витамин В3, предупреждающий бляшки в сосудах. Фисташки отличаются общеукрепляющим и возбуждающим действием. В них много витамина В6. Кедровые орехи помогают придать энергии и улучшают работу сердца. С их помощью можно корректировать уровень гемоглобина в крови.

Но их нельзя есть много — достаточно 2-3 столовых ложек в день или пары горсточек.

Молочные продукты

Это йогурты, сыры, кисломолочные продукты. Их можно каждый день, но 100-200 граммов. Если у человека непереносимость лактозы, можно заменять их пищей, богатой витамином D и кальцием. Лучше всего выбирать йогурты без добавок. Натуральный вариант богат кальцием и другими укрепляющими организм веществами. Он позитивно влияет на микрофлору.

Цельнозерновые продукты

Хлеб из цельного зерна и ржаные варианты, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, отруби — все это полезные сложные углеводы. Длительное их всасывание помогает более медленному повышению сахара в крови. А нестабильность показателей сахара обычно сопровождается нервозностью, изменениями настроения. Кроме того, цельнозерновые продукты помогают снизить риск развития хронических процессов, приводят к улучшению работы пищеварительной системы, снижают симптомы воспаления, нормализуют сон и питают головной мозг.

Напитки

Ценный источник антиоксидантов — зеленый чай. Укрепляет иммунитет, оказывает определенный омолаживающий эффект, так как помогает замедлить старение клеток.

Также важным пунктом является в ежедневном рационе здорового человека простая питьевая вода. 30 мл на кг веса — стандартная рекомендация. Вода очищает организм и насыщает каждую клеточку водой и кислородом.

Все эти продукты стоит готовить с минимумом сахара и соли. Стоит отдать предпочтение таким вариантам приготовления, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару.

Оцените материал

По материалам: aif.ru

08.06.2023

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.