Блог

Консервы-отравители. Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > Консервы-отравители. Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок

Консервы-отравители. Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок

Консервы-отравители. Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок0

По данным главы Минздрава, сегодня более 300 человек находятся в больницах с диагнозом «ботулизм». Причина — употребление консервов. Какую угрозу, кроме ботулизма, несут домашние консервы?

90% россиян едят домашние заготовки, а консервированием так или иначе занимается половина страны.

Как заготавливать овощи и фрукты, чтобы, отведав домашние закрутки, не оказаться в больнице?

Консервы-отравители. Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок1Об этом aif. Ru рассказал кандидат фармацевтических наук, автор книг по кулинарии и здоровому питанию Игорь Сокольский.

 — Обилие сахара, соли и уксуса в домашних заготовках делают их не самым полезным продуктом. Домашнее варенье — это сверхкалорийное лакомство, а маринады, приготовленные с использованием соли и уксуса, негативно влияют на слизистую желудка и поджелудочную железу. Помимо этого, длительная термическая обработка частично разрушает витамины.

Однако недостаток специй, некачественная подготовка плодов и сокращение времени приготовления могут превратить заготовки в смертельно опасное блюдо.

Опасность № 1 — ботулизм. Бактерия Clostridium botulinum — одна из самых распространенных в природе. Ее спорами поражается все, что контактирует с землей. Гарантированно уничтожить споры ботулизма может только стерилизация под давлением при температуре 120 градусов (ее можно достичь только в промышленных автоклавах). Консервирование в домашних условиях — это лотерея. Кипячение, стерилизация снижают вероятность того, что в банках окажется возбудитель ботулизма, но любые домашние заготовки считаются потенциально опасными. Поэтому их лучше не покупать на рынках у случайных продавцов.

Опасность № 2 — плесневые грибки (микроорганизмы порчи). Они образуются, если для консервирования были использованы продукты с признаками порчи и гнили, при недостаточной обработке плодов или банок, а также при нарушении рецептуры (недостатке соли, уксуса, сахара). Некоторые виды плесневых грибов продуцируют токсины, способные вызвать сильное отравление). Хотя отравление не считается «серьезным» заболеванием, относительно бесследно оно проходит только у людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Если есть проблемы — отравление может спровоцировать колит (воспалительное заболевание толстой кишки), энтероколит (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), дисбиоз и синдром раздражённого кишечника, которые требуют продолжительного лечения и реабилитации (соблюдения диеты).

Оцените материал

По материалам: aif.ru

22.06.2024

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.