Блог

Лучше запечь. Врач Емельянова раскрыла, кому печеные яблоки полезнее свежих

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > Лучше запечь. Врач Емельянова раскрыла, кому печеные яблоки полезнее свежих

Лучше запечь. Врач Емельянова раскрыла, кому печеные яблоки полезнее свежих

Лучше запечь. Врач Емельянова раскрыла, кому печеные яблоки полезнее свежих0

Полезный десерт для людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями — печеные яблоки, так как они способствуют снижению уровня сахара и холестерина. Но не только этим они ценны. 

Больше пектина — меньше глюкозы

Лучше запечь. Врач Емельянова раскрыла, кому печеные яблоки полезнее свежих1«При запекании под воздействием высокой температуры протопектин, который связывает растительные клетки между собой, разрушается и превращается в пектин. Так что в печеных яблоках его больше, чем в свежих. А пектин — это растворимые пищевые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий кишечника, а также выступают природными энтеросорбентами, то есть помогают выведению излишков глюкозы и холестерина из организма», — объяснила aif.ru врач-терапевт, диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Галина Емельянова.

При этом если витамин С в печеных яблоках примерно на треть разрушается, то другие полезные вещества практически полностью сохраняются. Это калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, железо, участвующее в кроветворении. Кроме того, красные яблоки содержат антоцианы, которые обладают антиоксидантной активностью, поэтому их употребление благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для мозга и желудка

«Также в яблоках содержатся органические кислоты, — продолжает врач. — Они способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию соляной кислоты и стимулируют работу желчного пузыря. В яблоках есть кверцитин (вещество из группы флавоноидов), который обладает противоопухолевой активностью, снижает риски развития болезни Альцгеймера, так как уменьшает воздействие свободных радикалов на мембраны клеток головного мозга». 

Печеные яблоки будут полезны и в том случае, если при употреблении большого количества растительной пищи возникает вздутие живота, за счет более мягкой консистенции печеных яблок дискомфорт не будет ощущаться. Поэтому, например, в пост такие яблоки полезно включать в рацион. 

Как правильно запекать яблоки?

«Обычно в диетотерапии используются печеные яблоки без добавления сахара. У яблок вырезается сердцевина, после чего они запекаются при температуре 180 градусов с небольшим добавлением жидкости примерно 20-30 минут», — советует врач. 

Диетолог напоминает, что если добавлять сахар, то калорийность такого десерта увеличится: «В свежем яблоке — около 50 ккал, в печеном яблоке с добавлением сахара — около 67 ккал». 

Печеные яблоки, как и все фрукты, рекомендуется употреблять до 16 часов. В день можно съедать 1-2 печеных яблока. 

Оцените материал

По материалам: aif.ru

13.01.2025

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.