Блог

Меняем привычки. Врач рассказала, как питаться, чтобы сохранить молодость

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > Меняем привычки. Врач рассказала, как питаться, чтобы сохранить молодость

Меняем привычки. Врач рассказала, как питаться, чтобы сохранить молодость

Меняем привычки. Врач рассказала, как питаться, чтобы сохранить молодость0

Меняем привычки. Врач рассказала, как питаться, чтобы сохранить молодость1Чтобы сохранить красоту и молодость, не помешает задуматься над своим питанием, ведь мы — есть то, что мы едим. Как правильно питаться, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. Мария Колесникова.

«Полноценный сбалансированный рацион и обязательная физическая активность способны на долгие годы практически „заморозить“ отражение в зеркале и улучшить наше самочувствие», — уверена врач-гастроэнтеролог.

Но поскольку без прошлого нет будущего, понять свои пищевые привычки и традиции нам поможет история.

Крахмал не сочетайте с белком

«ХVIII век. Средняя продолжительность жизни — 30-40 лет. Только к 1900 году она увеличилась до 40-50 лет. И дело не только в развитии медицины и здравоохранения, но и в питании. Тогда простому люду надо было просто не умереть с голода. Естественно, у высших слоев общества еда была в изобилии, но, правда, и они мало что знали о правильном сочетании продуктов и смешивали у себя в желудке пищу, что называется, не глядя. Что тоже крайне отрицательно сказывалось на продолжительности жизни», — рассказывает Колесникова.

К сожалению, и сегодня люди зачастую употребляют совершенно несочетаемые друг с другом продукты. Самый яркий пример, по словам эксперта, — картошка с мясом. Высококрахмалистые продукты, к которым относится картошка, и животные белки требуют разного времени для переваривания, так как участвуют в этом процессе разные отделы желудочно-кишечного тракта.

«Конечно, мы с детства привыкли есть картошку с мясом — говорит Колесникова. — а также употребляли макароны с сыром и супы, где тоже есть эти сочетания продуктов. Такие совмещения есть практически во всех кухнях мира, но сегодня пришла пора это пересмотреть».

Картошкой поделись с другом, свинину отдай врагу

Про то, что надо ограничивать мучное и сладкое — знают все. И лишний раз говорить об этом излишне. Но как насчет еды, которая считается вполне полноценной?

«Картофель в рационе стоит сократить до минимума, если хочется продлить свою молодость и сохранить красоту и стройность. Это высококрахмалистый продукт, его надо употреблять в меру, — говорит эксперт. — К этой же категории высококрахмалистых овощей можно отнести морковь и свеклу. Поэтому винегрет — прекрасное блюдо, но только в определенных ситуациях. Его можно употребить, если, скажем, требуется наладить стул. Но есть тазиками его явно не надо. И ни в коем случае не следует добавлять в винегрет мясо или слабосоленую семгу. Получается, конечно, вкусно, но очень вредно!»

Что касается мяса, то к нему эксперт относит курицу, индейку, говядину, телятину и баранину, а вот свинину советует вовсе исключить из рациона, так как это, по её мнению, один из самых вредных продуктов хотя бы за счет гормона роста, содержащегося в ней в огромных количествах. Именно этот гормон — основная причина развития воспаления, набухания тканей, гипертрофии жировой ткани, приводящей к ожирению и т. д. Все виды животного белка лучше употреблять с овощами и зеленью. А не с картошкой и макаронами.

Да здравствует шаурма!

А вот это всеми любимое, но имеющее плохую диетическую репутацию блюдо фаст-фуда наш эксперт считает почти идеальным.

«Задумка этого блюда, как говорит гастроэнтеролог, была просто отличная — и белки, и жиры, и углеводы — всё, что необходимо для полноценного перекуса, и всего вроде в меру. И здесь даже гастроэнтерологу трудно спорить, поскольку овощи есть, мясо есть и углеводы в виде лаваша. Да, по правилам пищеварения не следует смешивать углеводы с белком. Но здесь играют роль пропорции: лаваш достаточно тонкий, поэтому углеводов в нем меньше, чем в том же куске хлеба. Но жаль, что исполнение подкачало — все это полезное сочетание перечеркивает жирный соус из кетчупа и майонеза».

Однако если шаурму вы готовите дома и вместо жирного соуса с трансжирами кладете домашний соус на основе сметаны или йогурта, то от такой шаурмы будет сплошная польза.

Гастроэнтеролог вспомнила и про гамбургеры, с которыми ситуация аналогичная — прекрасная идея для перекуса, но на уровне исполнения дала сбой: высокая калорийность бутерброда, да плюс трансжиры, содержащиеся в соусе. «Если очень хочется, то изредка, конечно, такую еду позволить себе можно, но только не увлекаться чрезмерно», — резюмирует Колесникова.

Всему голова?

Ну и, конечно, про хлеб. Тысячелетия назад этот продукт стал очень популярен — он калориен, быстро насыщает и подходит практически ко всем приемам пищи, будь то завтрак, обед или ужин. А советский лозунг «Хлеб — всему голова» полностью отражал отношение к этому продукту в нашей стране, где перекусить в обеденный перерыв, съев полбатона белого, и запить его кефиром, чтобы можно было снова идти работать, было в порядке вещей.

«Но что в этот момент происходит в организме? — рассказывает Колесникова. — В желудке хлеб набухает, раскисает за счет этого, и возникает то самое чувство сытости. Поэтому назвать здоровым завтраком бутерброд, например, с сыром (про колбасу вообще молчим!) — нельзя. А уж обедом — тем более»

По словам эксперта, сегодня легко можно найти, чем заменить хлеб. Если речь про завтрак, то лучшей заменой будет каша. Подойдет любая: геркулесовая, гречневая, пшенная. «Но если говорить про овсянку, то лучше пусть это будет не геркулес — рафинированный продукт — а овес! — говорит эксперт. — Замачиваем, развариваем и наслаждаемся вкусом. Но употребляем дозированно и не каждый день. Пшенная каша — тоже очень хорошо подойдёт, поскольку в ней не такой огромный гликемический индекс, как, например, в манке и других крупах».

Хороши на завтрак и любые блюда из яиц (яичница, омлет). Но их нужно обязательно употреблять с зеленью, так как белок трудно переваривается без клетчатки.

«Секретов питания для продления красоты, молодости, а главное здоровья — множество. Но главных — не так и много: не совмещайте несовмещаемое, учитывайте время переваривания продуктов, обязательно правильно готовьте пищу, чтобы в блюде оставались необходимые организму вещества, и результаты не заставят себя ждать», — говорит гастроэнтеролог.

Оцените материал

По материалам: aif.ru

08.03.2024

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.