Мясо по уму. Мясников рассказал о вреде маринадов для шашлыка
Время есть — так можно охарактеризовать лето. Ведь начинается сезон шашлыков и приготовления мяса на открытом огне. Традиционно врачи шашлыки не одобряют, называют их потенциальными канцерогенами. Да и сам процесс приготовления нередко небезопасен — люди уезжают прямо от мангала в больницу с ожогами и рисками заражения столбняком. В эфире программы «Доктор Мясников» врач и телеведущий Александр Мясников перечислил основные тонкости и нюансы приготовления такого любимого многими блюда, пояснил, как сделать его менее вредным и что надо знать о процессе приготовления, чтобы не оказаться на больничном.
«Приготовление еды на мангале, на открытом огне, на каких-то углях никогда не может быть названо полезной пищей. Она априори с точки зрения диетологов вредна», — предупредил медик.
Но те, кто любят жизнь и поесть хорошее мясо, приготовленное таким образом, все же должны знать ряд нюансов, которые позволят сделать его немного здоровее. Мясо можно выбирать любое, может быть и жирное, однако более полезным, в том числе и для желудка, будет мясо птицы — оно легче.
Большой вопрос в том, как мясо мариновать. Делать это надо обязательно, чтобы оно равномерно пропекалось. Однако не каждый маринад на пользу.
«Все эти маринады, которые сделаны, — кефир, пиво, красное вино, засыпается мясо луком — это все то, что придает вкус. Но если жарить сразу, то будет тут пригорать, а там недопекаться и останется сырым. Если же мясо пропитано маринадом, тогда оно будет пересолено и переперчено», — отметил Мясников.
Оптимальным решением станет замачивание мяса в минеральной воде. Можно чуть присолить, эта соль в мясо не впитается — ее оттянет соленая минералка. А уже потом можно добавлять к мясу что угодно — чеснок, лук, гранатовый сок. «К жирному мясу — свинине и баранине — добавляют сладкое варенье, лучше брусничное», — предложил доктор.
Что касается сосисок, их жарить не надо. Ведь в них, как подчеркнул врач, мяса мало, а больше жира. Поэтому их следует слегка припечь, обуглить и съесть горячими.
Отдельное внимание надо уделить розжигу мангала. Ведь каждый год в разгар сезона многих людей привозят в ожоговые отделения с последствиями неправильного розжига. Открытого и высокого огня быть не должно, притушивать его надо либо водой, либо солью. Идеальный нагрев определяется так: если вы над тлеющими углями держите руку на высоте около полуметра и можете так продержать ее несколько секунд, пока припекать не начало, идеально — тогда мясо пропечется равномерно.
Чтобы не обжечься жидкостью, ее надо сначала налить в стакан, а потом залить ею угли или дрова, только потом поджигать. «В открытый огонь никакой жидкости не лить, иначе она может хлопнуть. Кроме того, вы наклоняетесь, когда льете, а это риск для глаз, кожи, ресниц и волос», — предупредил Мясников. Плюс подливание жидкости на разогретые угли усиливает запах жидкости, а его впитывает в себя мясо.
Аккуратнее следует быть и с нанизыванием мяса на шампуры. Ведь часто многие травмируются, так как держат шампур острой стороной в ладонь. «Это и больно, и неприятно, да и столбняк никто не отменял. А привитых от него взрослых у нас не так много. Если у вас такая рана, вам надо ехать в больницу, потому что от столбняка умирают, к сожалению», — рассказал доктор.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Доктор Мясников
Оцените материал
По материалам: aif.ru
27.04.2024