Блог

На пару. Врач Пилипенко объяснил, почему вареные овощи полезнее, чем сырые

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > На пару. Врач Пилипенко объяснил, почему вареные овощи полезнее, чем сырые

На пару. Врач Пилипенко объяснил, почему вареные овощи полезнее, чем сырые

На пару. Врач Пилипенко объяснил, почему вареные овощи полезнее, чем сырые0

Рекомендуемая норма — 300-400 г овощей в день. Известно, что в свежих плодах и корнеплодах, как правило, больше всего витаминов и минеральных веществ. Однако иногда все же приготовленные овощи предпочтительнее. Кому полезнее употреблять овощи термически обработанными, а не сырыми и почему?

Когда лучше сварить?

На пару. Врач Пилипенко объяснил, почему вареные овощи полезнее, чем сырые1«Термическая обработка овощей делает их более доступными для переваривания и усвоения, — рассказал aif.ru научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. — Также такие продукты более безопасны в отношении пищевых отравлений и гельминтных инвазий (заражения паразитами — прим. ред.). После варки снижается стимулирующее влияние овощей на секрецию пищеварительного тракта».

Врач объяснил, что такие изменения в продуктах важны в питании пожилых людей, пациентов с заболеваниями органов пищеварения. В частности у пожилых людей функциональные возможности пищеварения ограничены из-за утраты зубов, нарушается функция жевания. А пациентам с гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитами, заболеваниями печени и желчных путей, диарейном синдроме и т. д. требуется пища, которая более щадящим образом воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. «Стоит отметить, что жарка и гриль не считаются щадящими способами кулинарной обработки и не рекомендованы в лечебном питании», — подчеркивает врач.

Где больше витаминов?

К сожалению, перечисленные плюсы термообработки овощей достигаются ценой частичной потери водорастворимых витаминов, прежде всего, витамина С, а также группы В и др. По словам врача, уменьшить эти потери можно, если использовать скороварку. Кроме того, при жарке увеличивается калорийность блюда из-за использования дополнительного жира. Однако в некоторых овощах содержание отдельных полезных соединений после термообработки повышается, в частности к ним относятся томаты.

«Содержание ликопина в термически обработанных томатах увеличивается за счет уменьшения количества воды, а разрушение клеточных стенок и более высокое содержание жира в термически обработанных блюдах увеличивает биодоступность ликопина для усвоения организмом, — продолжает врач. — Ликопин — это соединение, которое за счет своих антиоксидантных свойств в случае регулярного употребления способно увеличивать защиту организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

Оцените материал

По материалам: aif.ru

17.01.2025

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.