Блог

Не энергетик. Диетолог Мансурова перечислила причины, почему кофе не бодрит

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > Не энергетик. Диетолог Мансурова перечислила причины, почему кофе не бодрит

Не энергетик. Диетолог Мансурова перечислила причины, почему кофе не бодрит

Не энергетик. Диетолог Мансурова перечислила причины, почему кофе не бодрит0

Не энергетик. Диетолог Мансурова перечислила причины, почему кофе не бодрит1Один из самых популярных напитков — кофе. В день его выпивают тысячами стаканчиков и кружек. Секрет его популярности в неповторимом аромате и чувстве бодрости, которое он дарит. Однако иногда случается так, что заветная бодрость от напитка пропадает и сколько его не пей, проснуться невозможно. Почему же так происходит, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. 

Секрет бодрящего эффекта кофе в кофеине, который повышает число различных химических веществ в мозге, приводящих к повышению настроения, борьбе с усталостью. Кроме того, повышается концентрация внимания. Как правило, при употреблении кофе его бодрящий эффект проявляет себя уже через полчаса-час, сохраняется он 3-5 часов. Но почему же такого эффекта может не быть?

Причина первая — в напитке мало кофеина

Количество этого активного компонента на чашку напитка зависит от 5 факторов:

  • Изначальное количество кофеина еще в зерне: чем выше росло дерево, тем будет меньше кофеина в его зернах. Также меньше его будет в зернах мытой обработки, чем в натуральных. Даже при одинаковом приготовлении одного и того же напитка, но из разных зерен, концентрация кофеина также будет разной. И чем кислее на вкус напиток, тем, скорее всего, в нем меньше бодрящего элемента. А вот исходя из последних исследований, обжарка на количество кофеина не влияет — сколько его было в зеленом зерне, столько остается и в обжаренном. Единственное, что можно считать — это то, что чем больше обжарено зерно, тем больше оно теряет в массе. А значит, 10 граммов светлообжаренного зерна, если посчитать его поштучно, будет содержать меньше зерен, а значит, и кофеина будет в них меньше.   
  • Количество зерен, используемое для приготовления напитка.
  • Степень экстракции (извлечения) химэлементов из зерна в напиток.
  • Время приготовления в плане количества времени, сколько происходит контакт кофе  с водой. Чем он дольше, тем больше веществ из зерен переходит в воду. Поэтому кофе в турке, например, будет маскимально бодрящим. А чем меньше готовится кофе, тем менее насыщенным кофеином он будет. 
  • Количество воды при приготовлении. Простой пример эспрессо и американо. Можно налить в порцию концентрированного кофе 100 мл воды, а можно 400 мл. Объем будет разным, а количество кофеина одинаковым. Много бодрящей составляющей будет в кофе, заваренном в фильтр-пакетах, турке, лунго. 

Причина вторая — выработалась толерантность к кофеину

Если для человека кофеин не является ежедневно поступающим веществом, то он будет ощущать при употреблении чашки кофе определенные признаки — небольшое повышение давления, учащение сердцебиения, может присутствовать легкий тремор рук. При регулярном употреблении кофе эффект будет менее выраженным, а то и не выражен в принципе. Стимулирующее действие кофеина становится слабее со временем, так как организм становится к нему устойчивым. 

Есть и проблема переизбытка напитка, когда человек пьет чашку за чашкой и больших объемов, кофеин будет все время циркулировать в крови. 

Регулярное потребление кофеина способно привести к толерантности ко многим эффектам стимулирующего компонента, включая влияние на давление, физнагрузки, умственную активность и работоспособность. Чтбы снизить эту толерантность, надо уменьшить количество напитка в день. Безопасной дозой для взрослых является 400 мг кофеина в день. 

Тут важно еще помнить, что многие добавки в питании, например, спортивные, также включают в свой состав кофеин. И это надо обязательно учитывать и плюсовать к ежедневной норме.  

Причина третья — повышенный метаболизм к кофеину

Продолжительность действия и то, когда оно начнется, напрямую зависит от ряда факторов, в том числе дозы, возраста и веса человека, а также скорости метаболизма у него и индивидуальной его чувствительности. Кроме того, присутствует и фактор генетического влияния на выраженность возбуждающего эффекта. Около 10% людей в мире имеют наследственную особенность, когда отмечается низкая чувствительность к алкалоиду — он быстро перерабатывается и выводится. Есть те, у кого отмечается медленное усвоение кофеина, у них бывают негативные проявления от него даже при низкой дозировке. И от одного стакана кофе у них могут дрожать руки, будут проблемы со сном и ощущение тревоги. 

Оцените материал

По материалам: aif.ru

29.08.2023

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.