Блог

Оранжевая осень. Врач рассказала, кому противопоказана тыква

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > Оранжевая осень. Врач рассказала, кому противопоказана тыква

Оранжевая осень. Врач рассказала, кому противопоказана тыква

Оранжевая осень. Врач рассказала, кому противопоказана тыква0

Оранжевая осень. Врач рассказала, кому противопоказана тыква1Тыкву не зря называют королевой осени. Это последний овощ, созревающий «под занавес» огородного сезона. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Однако употреблять их можно не всем. Об этом аif.ru рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог Анастасия Лютова

Тыква — полезный и доступный овощ, который содержит массу полезных веществ. Ярко — оранжевый цвет — показатель высокого содержания каротина, которого в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови. Помимо этого, в мякоти тыквы содержатся витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка. 

Калий и магний, присутствующие в составе мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления, магний также участвует в регуляции кровяного давления, также он способствует лучшему усвоению витаминов В1, В6, витамин С.

Как лучше употреблять тыкву? 

В сыром виде тыква хуже переваривается и может вызвать вздутие живота. Поэтому лучше употреблять овощ в термически обработанном виде, оптимально — в запечённом и отварном виде. За счет высокого содержания пищевых волокон тыква надолго оставляет ощущение сытости. 

Сколько тыквы можно съесть без вреда для хдоровья?

У овоща низкая калорийность, но высокий гликемический индекс. Это значит, что ее употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыкву с осторожностью следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. Также употребление тыквы стимулирует моторную функцию желудка, поэтому нежелательно ее употребление при обострениях заболеваний желудочно — кишечного тракта ( хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки), панкреатита и желчекаменной болезни, поскольку это может привести к усилению боли и спазмов. 

Даже здоровым людям лучше употреблять овощ без фанатизма. Оптимальная суточная доза — 200 — 300 г.

Оцените материал

По материалам: aif.ru

06.11.2023

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.