Блог

От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее

От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее

От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее0

От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее1Шоколад — одна из любимых многими сладостей. Есть много разных видов и сортов. Но какие из них более полезны? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова

Шоколад входит в семерку обязательных, несомненно полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека. Его следует включать в меню наряду с овощами, фруктами, зеленью, орехами и цельнозерновыми продуктами. Он позитивно сказывается на обмене веществ, резистентности к инсулину, помогает укреплять сосудистую сетку. Но есть нюанс: не каждый шоколад отличается такими положительными для здоровья свойствами. 

Полезен лишь темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. А вот белый и молочный шоколад, наоборот, бывают вредны, так как в таких вариантах либо вообще не содержится, либо находится по минимуму масла какао. Но при этом много сахара, жиров и прочих добавок. 

Виды шоколада

Есть разные виды шоколада, и надо обращать внимание на состав:

  • Горький — чемпион по пользе, это шоколад, который делают из масла какао и какао-бобов. Важно, что в таком продукте содержание какао-порошка — 60-75%. В составе горького шоколада минимум сахара — лишь 10 г на 100 г шоколада. 
  • Черный (темный) — это вариант горького, но при этом несколько разбавленный сахаром и отличающийся более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
  • Молочный — его изготавливают из тех же ингредиентов, добавляя сахар и молочные продукты. Это помогает ему быть более нежным по вкусу и более сладким. Какао в таком варианте — около трети. 
  • Белый — в основе такого продукта какао-масло, молочные продукты (чаще всего говорят про сухое молоко), сахар и ванилин. Важно понимать, что в рецептуре нет какао-порошка совсем.

Есть и определенные подвиды шоколада, к которым можно отнести диабетический (для его изготовления используют различные сахзамы — изомальт, фруктозу и другие), пористые плитки и т. д.

Калорийность и энергетическая ценность классического рецепта шоколада:

  • 6-7% белков;
  • 36-40% жиров;
  • 6-63% углеводов. 

Польза шоколада

В шоколаде есть огромное количество полезных веществ. Одни из них — алкалоиды. Они ответственны за выработку гормонов. Среди них серотонин — нейромедиатор, повышающий устойчивость психики. Серотонин чаще всего знают как гормон счастья. Это и антистресс, и залог крепкого сна и хорошего настроения. 

Также в шоколаде есть антиоксиданты, которые помогают омолаживать организм и каждую его клеточку, защищают сосуды, укрепляя и очищая их стенки. Именно этим и обусловливается влияние шоколада на уровень холестерина. 

Магний укрепляет иммунитет, а также необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Он важен для нервной системы, так как запускает процессы передачи нервных импульсов, помогающих расслаблять и сокращать мышцы. В темных сортах шоколада содержание магния в два раза больше, чем в молочном. 

Также в шоколаде есть кальций и фтор, укрепляющие зубную эмаль, фосфор, тонизирующий работу мозга, калий, который нужен для мышц. 

В горьком шоколаде содержатся анандамид и серотонин, помогающие избавиться от боли и депрессии. Он также помогает замедлять процессы старения.

А еще в сладком продукте есть разные витамины, которые повышают реактивность организма, укрепляют иммунитет, помогают восстанавливать ткани, регулируют пищеварение. 

В обычной плитке темного шоколада много — 34% — суточной дозы меди, которая требуется для создания нейромедиаторов и коллагена. 

Еще один полезный элемент — полифенолы. Это компоненты с мощными антиоксидантными свойствами. Их присутствие помогает сдерживать окислительные повреждения из-за старения и стресса. В 100 г горького шоколада их 2 г. Полифенолы относятся к пребиотикам и положительно влияют на микробиом кишечника. 

В горьком шоколаде концентрация всех полезных веществ заметно выше. 

Шоколад помогает снимать женские боли, повышает настроение, помогает восполнить уровень энергии. Но, и это важно, — речь идет об умеренном потреблении сладости. Невоздержанность в использовании шоколада приведет к обратному эффекту. 

Читаем состав

Чаще всего в горьком шоколаде на полках магазинов 70-75% какао. Но важно всегда читать состав. В качественной плитке должны быть только какао-бобы, какао-масло, сахар, но немного. Но лучше все же выбирать вариант без добавленного сахара. 

При невозможности отказаться от сладкого лучше выбрать плитку с натуральными подсластителями. Это позволит снизить калорийность сладкого продукта. Кроме того, можно рассмотреть и более полезный вариант — шоколад из кэроба (рожкового дерева). Его можно назвать здоровой альтернативой привычному шоколаду. Такой вариант допустим к употреблению у вегетарианцев, аллергиков и детей. В идеальном составе такого варианта только два компонента — какао-масло и обжаренный кэроб. Он отличается природной сладостью.

Оцените материал

По материалам: aif.ru

01.01.2024

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.