Блог

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол0

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают в подробностях правильного питания разбираться. Они больше не исключают из рациона те или иные продукты, лишая себя необходимого баланса витаминов и микроэлементов, а стараются наоборот свой рацион разнообразить.

Золотое зерно

Например, пшеницу совсем исключить из пищи нельзя. Это витамины группы В, фосфор, калий, магний, цинк, селен. Вопрос лишь в том, чтобы это была пшеница твёрдых сортов.

И ищущие варианты приверженцы ЗОЖ последнее время всё чаще обращают внимание на крупу булгур, которую производят из собранной в период молочной спелости пропаренной дробленой твердой пшеницы. Золотое зерно, как называют его в Малой Азии, пользуется у нас немалым спросом.

«В нашей стране, например, — рассказывает — председатель Средиземноморской Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB) Вейсель Мемиш, — этот полезный продукт является одним из основных источников питания, его производят почти на 100 заводах. Булгур в нашем регионе известен многие сотни лет и из него можно приготовить множество блюд — от салатов до десертов».

Господин Мемиш признался, что сам отдает предпочтение плову с зеленой чечевицей на сливочном масле. А ведь булгур еще готовят с мясом, птицей, овощами, грибами, его добавляют в супы, мясные и овощные котлеты и тефтели, делают из него лепешки и начинки для пирогов, а на десерт обычно бывает сладкий пудинг. И в любом из блюд ощущается его тонкий привкус орехов.

Кто не видел в крупных городах России в меню кафе и ресторанов знаменитый салат табуле и долму, а также море прочих разносолов с этой обработанной пшеницей? Дело в том, что некоторые из наших шеф-поваров уже успели побывать на Анатолийском полуострове и перенять опыт приготовления этих блюд.

«Приезжая в вашу страну, — продолжает Вейсел Мемиш, — вижу, сколь изящны здесь женщины, поэтому булгур могу рекомендовать им смело. Он не содержит холестерина (это полезно для сердечно-сосудистой системы), хорош для ЖКТ (препятствует запорам), поскольку содержит фолиевые кислоты, его можно рекомендовать беременным, кроме того булгур очень полезен для интеллектуального развития ребенка».

А еще, по словам турецкого эксперта, крупа используется для контроля над весом, ее также рекомендуют больным диабетом, т.к. с кровью она смешивается медленно. К тому же булгур богат минералами и клетчаткой, что помогает хорошему его усвоению.

Кстати сказать, «золотая» крупа еще и экономна — из 1 кг булгура получается 20 порций плова.

Обогатить стол

На полках наших магазинов и на маркетплейсах мы действительно видим булгур турецкого производства. Страна славится этим продуктом, экспортируя примерно 28% произведенной крупы в 125 стран мира, среди которых Россия, следуя за Ираком, по объемам поставок занимает второе место.

По заверениям Вейсела Мемиша, его страна ни в коем случае не собирается вытеснять из рациона россиян традиционные продукты. «Мы хотим только обогатить стол жителей вашей страны этим благословенным продуктом», — говорит он.

Чтобы люди не брали «кота в мешке», в некоторых супермаркетах можно увидеть брошюрки, где рассказывается что такое булгур и чем он полезен.

Те, чей глаз остановился на пакете с этой крупой, могут, например, поинтересоваться технологией изготовления продукта.

«Сначала собранный новый урожай пшеницы перебирают, — говорит господин Мемиш, — удаляют посторонние включения, потом засыпают в кипящую воду и варят до определенной мягкости (причем здесь важно как не переварить, так и не доварить). Затем зерно пару суток сушат, далее — шелушат, дробят и сортируют по размерам фракций, по величине раздробленных частиц и способам обработки».

По словам эксперта, это производство органического цикла, где не только не используются удобрения, но даже рядом с пшеничными полями такая земля отсутствует. «Все начинается с полей, — добавляет Мемиш, — весь процесс природный, органический, а завершается все европейским контролем качества».

И будет День

Те, кто интересуется историей Ближнего Востока, знают, что булгур там известен с библейских времен, упоминается во Второй книге Царств, Книге притчей Соломоновых и др. Крупа широко используется также на Кавказе, Балканах, в северной Индии и Пакистане.

Гурманам известно, что существуют разные виды булгура: цельный (для фаршировки овощей, пловов и супов), крупный (для плова и долмы), обычный, мелкий (чаще для салатов), булгур для обычной кюфты и кюфты холодной, булгур темный, нешлифованный и т.д.

Хоть и говорят в России, что матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка по выбору, это — не про булгур, ибо этот продукт из пшеницы кормит на Ближнем Востоке всех без исключения и готов это сделать и в других концах Земли.

Одним словом, булгур — продукт, почитаемый издревле до наших времен, из которого легко приготовить множество легких и сытных блюд. В Турции даже считают, что он стоит того, чтобы создать в его честь Международный день.

«Мы, — говорит Вейсел Мемиш, — планируем организовать такой день в рамках программы по продуктам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO). И презентовать это событие в Москве».

Оцените материал

По материалам: aif.ru

24.09.2024

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.