Блог

Подавать холодным. Как сделать окрошку наиболее полезной?

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > Подавать холодным. Как сделать окрошку наиболее полезной?

Подавать холодным. Как сделать окрошку наиболее полезной?

Подавать холодным. Как сделать окрошку наиболее полезной?0

Летом уже не хочется ни борща, ни солянки. Тянет на что-то лёгкое, а в жару ещё и на холодное. Самое время готовить холодник и окрошку. Кстати, они весьма полезны.

Подавать холодным. Как сделать окрошку наиболее полезной?1Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы им. профессора В. Н. Розанова Мария Колесникова.

Не всегда первый

По мнению врачей-гастроэнтерологов, необходимость в рацио­не первого блюда сомнительна, поскольку чаще всего супы – апофеоз несочетаемого. Чтобы переварить тот или иной продукт, пищеварительной системе нужно разное время, разные условия и разные ферментативные составляющие. Например, никак не могут усвоиться вместе крахмалистые продукты (крупы, бобовые, картофель, свёкла) и животные белки (особенно жирное мясо и рыба), а ведь эти продукты смешиваются в большинстве супов.

Если вы не можете жить без мясных и рыбных супов, ешьте, но знайте, что они просто утолят голод, но особой пользы не принесут. 

Впрочем, есть супы, которые с точки зрения диетологии, нутрициологии и гастроэнтерологии можно назвать почти идеальными. Это овощные первые блюда, в которые входят продукты, не содержащие крахмала (капуста, репа, морковь, томаты, сладкий перец, лук, сельдерей, петрушка, тыква, кабачок). Для большей питательности можно добавить куриный бульон и небольшой кусочек курицы (лучше грудку).

Накрошили

Уже не первый век  любовь к окрошке в нашей стране остаётся неизменной. Первые упоминания о ней как о самостоятельном блюде относятся к временам правления великого князя Владимира. Впрочем, то, что ел креститель Руси, мало напоминает современную окрошку. Тогда в холодный суп крошили брюкву, репу, травы, варёные яйца. Но в XV–XVI веках в состоятельных семьях в окрошку стали добавлять три вида нежирного мяса. В качестве основы в старину брали огуречный или капустный рассол, молочную сыворотку, просто­квашу, свекольный отвар и даже берёзовый сок. Но лучшей заправкой считался квас. 

Современную окрошку делают на квасе, кефире, айране, минералке и лимонной кислоте. Вместо мяса со времён СССР кладут докторскую колбасу. Но и квас, и кефир, и лимонная кислота вызывают в кишечнике брожение. А если добавить к ним ещё и колбасу, процесс усилится. У некоторых такой набор продуктов вызовет расстройство пищеварительной системы. 

Поэтому в окрошке лучше заменить колбасу мясом, как делали наши предки. Окрошка на кефире, тане, айране – более предпочтительный вариант, чем на квасе. А если уж использовать квас, то, конечно, натуральный.

Окрошка с телячьим языком

Рецепт шеф-повара Евгения Михайлова

Ингредиенты: 50 г беби-картофеля, 1 морковь, 1 ст. л. оливкового масла, 80 г отварного телячьего языка, 30 г свежего огурца, 20 г редиса, 1 варёное яйцо, 1/2 пучка укропа, 1 стакан кефира, дижонская горчица по вкусу, соль, перец

Способ приготовления

1. Картофель в кожуре и очищенную морковь запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 35–40 минут.

2. Разрежьте картофель пополам и обжаривайте на оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите.

3. Добавьте в сковороду к картофелю нарезанный кубиками язык и обжаривайте всё вместе ещё 5 минут.

4. Выложите в тарелку картофель, язык, нарезанные кубиками огурцы, редис, морковь, бóльшую часть рубленого укропа и разрезанное пополам яйцо.

5. В кефир добавьте немного дижон­ской горчицы, оставшийся измельчённый укроп. Посолите, поперчите и перемешайте. Залейте окрошку кефиром и подавайте.

Оцените материал

По материалам: aif.ru

08.06.2024

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.