Продукты и психиатрия. Как ультра-еда делает детей психами и преступниками
Самые обычные продукты, которые люди едят каждый день и много, негативно влияют на психическое здоровье подростков. Они даже могут подталкивать их к преступлениям. Это установили испанские ученые. Возможно ли такое действие еды?
Исследователи из Барселоны опубликовали свою работу в авторитетном научном журнале по питанию Nutrients.
Ультра-еда интернациональна и космополитична
Они пишут о так называемой ультрапереработанной еде (см. Справку). За диковинным названием скрываются привычные нам продукты, которыми забиты полки магазинов.
Вот отчет об их потреблении подростками: самыми популярными среди них были колбасные изделия и все продукты из переработанного мяса, а также печенье и прочие кондитерские изделия — их потребляли 50-60% детей, потом шли шоколадные батончики, конфеты и напитки (вопреки названию, самого шоколада в них немного — прим. aif.ru), соусы и майонезы — их ели 40-50%, а 30-40% подростков еще потребляли ароматизированные йогурты, творожки и десерты, хлеб и другие изделия из муки высоких сортов, различные сухие завтраки (сириэлс), картофель фри, а пили сладкие газировки и соки.
Подростки в среднем поглощали по 7,7 таких продукта каждый день, причем мальчики ели их больше — 8,6 продукта, а девочки — меньше (7 продуктов). Как видим, такой набор продуктов типичен и для наших подростков. С той только разницей, что они, возможно, едят их даже больше.
При чем здесь мозг?
Мы уже знаем, что такая еда способствует развитию ожирения, диабета 2-го типа и болезней сердца и сосудов. Еще она ускоряет старение и сокращает время жизни. Недавно aif.ru писал о враче из Великобритании, который провел эксперимент на себе: за месяц питания ультра-едой он заработал несколько заболеваний и зависимость от таких продуктов.
Но здесь речь идет о психических проблемах, и это нечто новенькое и не очень нам понятное. Как это возможно? Какая связь может быть между такими продуктами и проблемами с психикой? На этот счет есть несколько объяснений.
Во-первых, ультра-еда очень бедна микроэлементами, витаминами, омега-3 жирами и белками. А эти компоненты пищи играют большую роль в работе мозга. Например, белок распадается на полипептиды и аминокислоты, многие из которых регулируют разные функции организма, в том числе и в нервных клетках.
Во-вторых, такие продукты провоцируют воспаление в организме, включая и мозг. Это тоже может нарушать его функционирование.
В-третьих, ультра-еда негативно сказывается на микробиоме — микроорганизмах, обитающих в нашем кишечнике. В исследованиях доказано, что это тоже может отражаться на нашем психическом состоянии.
Версии можно множить, но уже сейчас показано, что с ультра-едой могут быть связаны депрессивные и тревожные расстройства.
От еды до преступления несколько шагов
Всего испанскими учеными были обследованы 560 подростков 14–17 лет из Каталонии. Больше чем у четверти (26,2%) выявлены психосоциальные нарушения, чаще всего — депрессия. И это хорошо согласовалось с предыдущими исследованиями.
Но испанцы обнаружили и совершенно новый негативный эффект ультра-еды, она способствовала еще более агрессивному и делинквентному (антиобщественному) поведению. Люди с такими психосоциальными отклонениями склонны к нарушению социальных табу, оскорблению окружающих, дракам, кражам и т. п. Их поведение часто уже становится правонарушением.
Так что недооценивать связи между едой и психикой не стоит. Это направление в науке активно развивается. И уже хорошо изучено, что правильное питание с достаточным количеством овощей и фруктов (не менее 5 порций в день — прим. aif.ru) помогает мозгу сохранять психическое здоровье. Также полезны и умеренные физические нагрузки. Кстати, важную роль всех этих эффектов подчеркивали в своем исследовании подростков и испанские ученые.
Справка. 4 признака ультрапереработанных продуктов
Испанские ученые приводят следующие признаки ультра-еды, по которым вы можете отличить ее от нормальных продуктов:
1. Низкое содержание питательных веществ, особенно белка, пищевых волокон и микроэлементов.
2. Высокая калорийность и большое содержание насыщенных и трансжирных кислот, добавленных сахаров и соли по сравнению с непереработанными продуктами.
3. Содержат пищевые добавки (подсластители, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты и т. д.), предназначенные для усиления их вкусовых качеств и улучшения внешнего вида. Это делает продукты порой приятными на вкус, очень привлекательными и вызывающими привыкание.
4. Во многих ультра-продуктах есть химические загрязнители, попадающие в них из-за контакта с упаковочными материалами (например, бисфенол) или образующиеся в процессе производства продукта на предприятии.
Оцените материал
По материалам: aif.ru
07.06.2023