Суперфуды – игра маркетологов или уникальная полезная еда?
К 2029 году объем мирового рынка суперфудов превысит 229 млрд долларов по прогнозам Future market insights. И все же, что можно считать суперфудом и по каким признакам – стоит разобраться.
Сейчас термин «суперфуд» чаще используют СМИ и маркетинговые агентства, чем ученые, и до сих пор не существует в мире согласия по поводу того, что такое суперфуды и что они должны содержать.
Неудивительно, что йогурт, киноа, овсяные хлопья, спирулина, капуста кейл и ягоды продаются как суперфуды, хотя и по разным причинам.
-
Йогурт содержит пробиотики, а также белки и кальций.
-
Киноа – это зерно без глютена, оно богато белком и содержит молекулы с доказанным антиоксидантным эффектом.
-
Ягоды также содержат антиоксиданты, а также клетчатку и витамины, и этот перечень можно продолжать до бесконечности.
В общем, суперфудом может называться продукция, содержащая большую концентрацию веществ, полезных для здоровья людей. Признаками суперфудов являются прежде всего локальность, естественность, экзотичность, традиционность и органичность.
Суперфуд как термин адаптировался в употреблении многих стран мира, но все же положения об использовании этого термина изменяются от страны к стране.
Кстати, на рынках США и Австралии суперфудом можно назвать любую продукцию – их маркировка не определена законодательством. В ЕС такое невозможно.
До 2007 года в ЕС можно было маркировать именем «Суперфуд» любой продукт — как удачный ход для продажи чего угодно. Неудивительно, что по заключению Британской ассоциации диетологов, 61% опрошенных покупали, ели или пили определенную пищу только потому, что на ней было обозначение «Суперфуд». Затем в ЕС приняли закон, обязывающий всех, кто продает свои продукты с маркировкой «Суперфуд», предоставлять доказательства их эффективности.
В Украине есть определенные ограничения, и в Техническом регламенте по правилам маркировки пищевых продуктов указано: «Маркировка пищевых продуктов и способ, которым его выполняют, не должны вводить в заблуждение потребителя относительно необоснованного указания информации о свойствах пищевого продукта». Это ограничение распространяется также на рекламу и оформление пищевых продуктов.
Согласно определению Оксфордского словаря, суперфуды – это богатая питательными веществами пища, которая считается полезной для здоровья и благополучия. Это означает, что суперфуды обеспечивают большое количество питательных веществ и очень мало калорий.
Сегодня рынок суперпродуктов сегментирован по таким типам, как фрукты, овощи, зерновые и злаковые культуры, травы и корни и другие виды. Другие виды включают, в частности, органическое и сырое какао, спирулину, хлореллу и т.д.
Больше всего суперфудов среди фруктов и овощей. В 2019 году на сегмент «Фрукты и овощи» приходилась доминирующая доля рынка суперфудов. При этом прогнозируется, что к 2029 году будет наблюдаться самый большой рост именно в этом сегменте.
При этом потребители стали более осознанными по поводу личного благополучия и стремятся активно улучшить его путем здорового образа жизни, а не посредством использования лекарств. Эта повышенная осведомленность о здоровье также связана с готовностью потребителей экспериментировать, что приводит к разработке новых суперпродуктов.
Если проанализировать рынок овощных культур-лидеров по объемам мировой торговли, то можно увидеть, что среди них находятся лук-порей, сельдерей и артишок.
А самыми быстрыми темпами растет экспорт авокадо, голубики и дуриана. Каждый из этих продуктов можно отнести к категории суперфудов.
Прогнозируется, что к концу 2029 года мировой рынок суперпродуктов достигнет 229,2 млрд. долларов США. А еще в 2019 году рынок оценивался в 156,3 млрд. долларов США.
Ожидается, что лидером потребления суперфудов в будущем станут страны Северной Америки. Среди наиболее популярных суперфудов в Северной Америке — семена чиа, капуста кейл, киноа, голубика и земляника садовая.
В течение периода до 2029 года Европа и Латинская Америка, вероятно, также откроют более прибыльные возможности роста производства и потребления суперфудов. Рынок Европы уже сегодня ежегодно растет на 6,9% и такой рост будет происходить в течение следующих 5 лет.
Украинские ягоды, злаковые и семена могут составить достойную конкуренцию на рынке известных суперфудов.
Бум суперфудов наблюдаем по всему миру. Но в Украине есть немало продуктов, которые могут достойно конкурировать с экзотическими чиа киноа и макадамией.
Например, семена чиа содержат значительное количество витаминов В1, В3 и фосфора. Однако оно также обычно дорогостоящее, и его можно легко заменить другими семенами. Например, семена льна, как и чиа, содержат высокий уровень белка и омега-3 жиров.
Даже самое распространенное семя мака может быть богаче на микроэлементы, чем чиа. К примеру, при рассмотрении содержания витамина В1 или калия. В любом случае семена обычно используют в качестве дополнения к салатам, хлебу и другим блюдам. Различия питательных веществ типичной порции недостаточно велики, чтобы оказать значительное влияние на сбалансированную диету.
А украинская гречка, как и киноа, не содержит глютен. В ней зашкаливает содержание железа, кальций и йод, витамины группы В и фолиевая кислота.
Антиоксидантная «Амазонка» — лесная ягода асаи может померяться силами с традиционной болотной клюквой, которой богато украинское Полесье.
Капуста кейл – одна из самых ярких звезд небосвода суперпродуктов. Капуста кейл имеет схожие питательные свойства с зеленью или брокколи. В целом зеленые листовые овощи, такие как шпинат, содержат большое количество витамина К, а шпинат даже содержит больше калия и фолиевой кислоты, чем капуста кейл.
Большинству трендовых и экзотических суперфудов можно найти локальные и традиционные аналоги.
Маркетинг часто сосредотачивается на нескольких отобранных полезных питательных веществах, особенно, когда суперпродукты очень богаты ими. Выбирая суперфуд из-за содержания цинка, мы рискуем пропустить более широкую картину элементов питания и полное содержание питательных веществ в этой пище.
Если исходить из утверждения, что «суперфуд» — это лишь маркетинговый термин, используемый для разработки некоторых продуктов, богатых питательными веществами, то вполне возможно, что каждый сможет найти свой суперпродукт и, возможно, удачно вывести его на рынок.
В конце концов, капусту кейл раньше в основном использовали в качестве корма для животных, прежде чем она стала популярной. А такую ныне популярную культуру как спаржа в Украине называли «заячий холодок» и ею кормили скот.
Новые суперпродукты могут появиться в любой день, и из аграрной страны Украина может превратиться в родину нового суперфуда.
Перевод для
06.06.2023