Блог

Техника безопасности. Как не купить еду, которая нас медленно убивает

Будьте в курсе последних новостей

zozhsport > Правильное питание > Техника безопасности. Как не купить еду, которая нас медленно убивает

Техника безопасности. Как не купить еду, которая нас медленно убивает

Техника безопасности. Как не купить еду, которая нас медленно убивает0

Научная новость о том, что самые привычные нам продукты, заполняющие почти все полки магазинов, и потребляемые нами медленно нас убивают, мало кого оставила равнодушным. Рассказываем, какие продукты можно покупать, а какие — нет.

Статья о том, что продукты в магазинах медленно нас убивают, вышла в знаменитом журнале The BMJ («Британский медицинский журнал»). Ученые, изучавшие почти 10 млн американцев, пришли к выводу, что ультрапереработанные продукты негативно влияют на 32 параметра, связанных со здоровьем. Практических они опасны для всех систем организма. Вот их главные негативные эффекты: повышение смертности, рост заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми, психическими, желудочно-кишечными болезнями, скачок патологии обмена веществ, включая и сахарный диабет 2 типа. Список можно продолжать.

Чтобы отличить опасную еду от нормальной, ученые разработали классификацию, разделив все продукты по степени их переработки на четыре группы. Работой руководил профессор Карлос Монтейро, ведущий ученый в этой области из Центра эпидемиологических исследований в здравоохранении и питании Университета Сан-Паулу (Бразилия).

По каким признакам можно отличить мусорную еду от нормальной

Начнем с самой последней и самой вредной.

Четвертая группа.

Это ультрапереработанные продукты, или как их еще называют продукты глубокой переработки, а в просторечии — ультраеда, ультрапродукты, мусорная еда. Что они представляют собой по сути?

Это не только чипсы, газировка и фастфуд, как думают многие. Список их гораздо больше. К ним относится большинство продуктов, которые можно съесть сразу, не готовя. Кроме газировки и чипсов, это практически все сладкие или соленые закуски — шоколадные батончики, конфеты, молочный шоколад, сухарики, звездочки, хлопья и прочие хрустящие снэки, булочки, печеньки, бисквиты, пирожные, торты, по сути, все кондитерские изделия, большинство мороженого и хлеба, фруктовые и ягодные йогурты, творожки, молочные напитки, растворимое какао.

Но это еще мелочи. Наша основная еда тоже мусорная. Это и колбасы-сосиски, и грудинки-окорока, и почти все такие мясные изделия. Конечно, это и все полуфабрикаты, которые нужно только разогреть или залить кипятком: лапша и супы быстрого приготовления, котлеты, бургеры, хот-доги, пельмени, пицца, наггетсы и всякие палочки из птицы и рыбы, бульонные кубики и пакетики с супами и соусами для вторых блюд и т.п.

Конечно, в этом списке маргарин, майонез и большинство других соусов, спреды для намазывания на хлеб. В нем даже большая часть хлеба, особенно белого и воздушного, сделанного из муки высших сортов. И конечно, к ультраеде относятся продукты-заменители — все растительные аналоги мяса, птицы и молока.

Все такие продукты сделаны с помощью промышленных технологий. Приготовить дома их невозможно. Ведь в рецептуре ультраеды есть дешевые ингредиенты вроде модифицированных крахмалов, переработанных масел, жиров сахаров, белковые изоляты, обязательны пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д.). Благодаря этим хитростям, ультрапродукты приобретают приемлемый вкус и внешний вид. Поэтому, их и покупают.

Гид покупателя полезной еды

А теперь о продуктах, которые можно покупать. Они включены в три группы, и их список будет короче.

1-я группа — необработанные или минимально обработанные продукты

Они самые полезные. Это кусковое или цельное мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, молоко, крупы, свежие и замороженные овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы, орехи, натуральные свежие или сухие специи, водоросли, вода. Минимальная обработка — это когда эти же продукты жарят, варят, измельчают, сушат, замораживают, ферментируют, пастеризуют. Различие между ними и необработанными продуктами не особенно существенно. Например, фарш не хуже цельного куска мяса из которого он сделан. Но вот если к нему добавят модифицированный крахмал или Е-добавки, это будет уже ультра-фарш.

2-я группа — обработанные кулинарные ингредиенты

Это растительные масла, сливочное масло, свиное сало, сахар и соль. Их получают из продуктов первой группы или природного происхождения посредством таких процессов, как прессование, рафинирование (для масел), измельчение, помол и сушка. Такие ингредиенты в основном используются для приправ и приготовления блюд из продуктов первой группы. Они не содержат пищевых добавок, но в них могут вносить витамины или минералы.

3-я группа — обработанные пищевые продукты

К ним относятся сыры, консервированные овощи, сушеная или консервированная и копченая рыба, соленые орехи, фрукты в сиропе. В их числе могут быть хлеб, выпечка, торты, печенье и некоторые мясные продукты (ветчина, бекон и т.п.), но только в том случае, если они изготовлены из продуктов первой группы, с добавлением ингредиентов второй группы и не содержат пищевых добавок. Такие продукты производят запеканием, варкой, консервацией, ферментацией.

Оцените материал

По материалам: aif.ru

07.03.2024

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Здравствуйте, друзья! В этой сатье мы расскажем вам как совмещать кардио и силовые тренировки. Когда мы говорим о совмещении кардио и силовых тренировок, мы имеем в виду одновременное или последовательное проведение таких тренировок в вашей тренировочной программе. Кардио тренировки, такие как бег, плавание или велосипедная езда, направлены на улучшение сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Здравствуйте, друзья! Правильное питание после тренировки играет ключевую роль в достижении ваших фитнес-целей. После интенсивной физической активности ваш организм нуждается в оптимальном питании, чтобы восстановиться, зарядиться энергией и поддерживать здоровое функционирование.

Здравствуйте, друзья! В данной статье вы узнаете какие витамины содержатся в бананах. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает нам получать необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые необходимы для правильной работы нашего организма.

Здравствуйте, друзья! Витамины играют очень важную роль в общем здоровье человека. Они помогают поддерживать работу органов, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.